飲食業は比較的開業し易い業種です。難しい資格も必要なく、料理の腕と開業資金があれば誰でも開業できます。しかし順調にお店を続けていくとなると話は違ってきます。
開業していざお店を始めてみると、「新規のお客さんが思ったより集まらない」「常連客が少なく経営が安定しない」「売上は増えているのにお金が何故か残らない」といった課題が必ずと言っていいほど発生します。当たり前のことですが、飲食店オーナーとなったからには、料理のことだけではなく、お店の経営について絶えず考える必要が出てくるのです。
残念ながら飲食店の約半数は開業後2年以内に閉店してしまいます。
その最たる理由はお金が回らなくなってしまう資金ショートによるものです。飲食業に強い税理士がいて毎月数字をチェックしていれば、お店の異常を察知して適切な手を打つことができるのですが、「税理士に相談するのは敷居が高い」「小さなお店だし税理士に高い報酬は払えない」といった考えの方がほとんどでしょう。
私たちはそういった方にこそ専門家のサービスが本当に必要であると考えており、「日本一相談の敷居が低く、低価格で高品質なサービスを提供する新しい会計事務所」を目指して日々精進しております。
お店の経営に悩んだとき、真っ先に相談できるあなたのパートナーに我々アクセルがなれますと幸いです。